Wir können was bewirken! Wochenendseminar gegen Lebensmittelverschwendung

Eines der UN-Klimaziele ist der nachhaltige Konsum und eine nachhaltige Produktion u.a. von Lebensmitteln. Doch was bedeutet das global und genau für uns? Und was können wir konkret tun – als junge Verbraucher*innen und engagierte Bürger*innen?

Das Seminar findet vom 16. bis 18. April in der Jugendherberge Saarbrücken statt und richtet sich an Jugendliche ab 12 Jahren. Anmelden könnt Ihr Euch ab sofort unter info@aej-saar.de oder Ihr füllt direkt unser Anmeldeformular aus und schickt es an: Fachstelle für Ev. Jugendarbeit An der Saar, Waldstraße 50, 66113 Saarbrücken. Bei Fragen ruft gerne an:  0681/309825-0
Die Teilnahme kostet 35 Euro.

Im Laufe des Seminars untersuchen wir unser eigenes Verhalten und erfahren, wie man nachhaltig mit Lebensmitteln umgehen kann. Dabei gehen wir folgenden Fragen nach:

  • Was ist das Problem? Faktencheck zur Lebensmittelverschwendung
  • Wirklich so schlimm? Auswirkungen der Verschwendung auf Umwelt, Klima, Wirtschaft, Gesellschaft und das eigene Portemonnaie
  • Was kann ich erreichen? Eigene Ziele entwickeln
  • Was können wir tun? Konkrete Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Es erwartet Euch ein abwechslungsreiches Seminar, mit vielen Spielen, Gruppenarbeiten und Übungen sowie die Erkenntnis, dass jede*r etwas tun kann – ohne verzichten zu müssen.

Wann: 16. bis 18. April 2021
Wo: Jugendherberge Saarbrücken
Kostenbeitrag: 35€
Referentin: Ulrike Zuda-Tietjen
Für Wen: Jugendliche ab 12 Jahren